Профилактика бешенства

Эпизоотическая обстановка

Эпизоотическая обстановка
Рассматривая эпизоотическую обстановку в Российской Федерации за 2010 год и начало 2011 года, можно сказать, что обостряется ситуация по таким заболеваниям, как ящур, оспа овец и коз, бруцеллез, бешенство, африканская чума свиней.

Ускоренными темпами распространяется африканская чума свиней. Всего в 2010 году в России зафиксировано 73 новые вспышки африканской чумы свиней, в том числе 55 – среди поголовья, содержащегося в домашних подворья, 18 – среди диких кабанов. Всего с 2007 года, когда это опасное заболевание было занесено в Россию, отмечено 173 очага. В 2011 году зафиксированы вспышки в Ленинградской, Нижегородской, Мурманской, Архангельской областях, Краснодарском крае.

Обострилась ситуация по бруцеллезу, лептоспирозу и другим заразным болезням, в частности, по сибирской язве превышен эпидемиологический порог. Ситуацию с сибирской язвой специалисты характеризуют как «стационарно неблагополучную». Заболевание регистрировалось в Краснодарском крае, где на ферме заболели 152 коровы и 2 лошади, а также в Ставропольском крае, Ростовской, Омской областях и Республике Дагестан.

В 2010 году установлено 20 новых неблагополучных пунктов по туберкулезу крупно-рогатого скота, выявлено 223 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупно-рогатого скота, 54 пункта – бруцеллеза мелко-рогатого скота.

Напряженность эпизоотической обстановки по бешенству, фактически, не понизилась. По данным на март 2011 года были учтены 356 случаев болезни (из них в январе – 342). Ситуация остается потенциально опасной в Уральском федеральном округе, самым активным центром природной эпизоотии в регионе остается Челябинская область. Также по степени опасности явно выделяются Смоленская, Калужская, Московская, Липецкая, Тамбовская области, в Поволжье – Пензенская область и Татарстан. В Азиатской части страны повысилась напряженность эпизоотической обстановки в Свердловской, Курганской, Тюменской областях. Остались стационарно неблагополучными некоторые районы Новосибирской области, Алтайского, Красноярского краев и Республики Хакасия. В Якутии, в Ненецком Автономном округе ситуация – напряженная и потенциально опасная.

Бешенство: симптомы и первая помощь при укусе

В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов. Во второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, стремится сорваться с привязи.
Бешенство – природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них, как правило, через укус и реже путем ослюнения. Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Причиной заболевания является вирус бешенства. Возбудитель – содержащий рибонуклеиновую кислоту нейротропный вирус из обширного рода вирусов, поражающих животных и растения.

Появлению симптомов бешенства у собак предшествует скрытый (инкубационный) период. Его продолжительность от 14 суток до 3 месяцев. У зараженных бешенством собак вирус оказывается в слюне за 8 – 10 суток и до появлении клинических признаков. В этот период животное уже опасно.

Собаки болеют буйной, тихой (паралитической), возвратной и абортивной формами. При буйной форме болезнь продолжается 6 – 11 суток, как правило, протекает в три стадии. В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни неочевидны, а слюна собаки уже содержит вирус. Во второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, стремится сорваться с привязи. Хватательные движения так сильны, что возможны разрушении зубов и даже переломы челюстей. Собака набрасывается на все, может искусать, в том числе и на хозяина. Больная бешенством собака способна пробежать большое расстояние, нападая на животных и людей. Появляются признаки паралича гортани – это хриплый лай, похожий на вой. Из ротовой полости выделяется слюна. При этом приступы буйства сменяются периодами покоя. В последней стадии собака чаще лежит и погибает в состоянии комы. Тихая форма длится 2 – 4 суток. При полном отсутствии агрессивности у собак быстро развиваются параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки, задних конечностей. Отмечаются слюнотечение и затрудненное глотание. Основные признаки тихого бешенства: изменение в поведении – вынужденные движения, отсутствие аппетита, поедание несъедобных предметов, шаткая походка. При возвратной форме наблюдается смена типичных признаков. При абортивной форме – после типичных признаков – выздоровление.

 
 
У человека болезнь характеризуется судорогами глоточной и дыхательной мускулатуры, которые в последующем сменяются параличами, приводящими к смерти. Судороги возникают при малейших внешних раздражителях (яркий свет, шум, движение воздуха, сотрясение и др.). Особенно характерен такой симптом, как водобоязнь, выражающийся в спазме гортани при звуке или виде льющейся воды. При нарастании возбуждения больные становятся агрессивными, мечутся в постели. Стадия возбуждения затем сменяется параличом, который и приводит к смерти больного. Болезнь, если ее развитие не было предотвращено прививками, всегда заканчивается смертью. Это обстоятельство определяет важность и ответственность борьбы с источниками заражения этой болезнью и обязательность специфической профилактики заболевания людей, укушенных бешеными или подозрительными животными, а также необходимость активной иммунизации наиболее чувствительных домашних (собаки) и некоторых видов сельскохозяйственных животных, например, северных оленей.

Обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную (городскую) ветеринарную станцию. Лабораторного подтверждения диагноза обычно не требуется, но оно возможно, в том числе с помощью разработанного в последнее время метода обнаружения антигена вируса бешенства в отпечатках с поверхностной оболочки глаза. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек – не зараженным.

Лечение больных при появлении клинических признаков болезни сводится только к проведению патогенетической и симптоматической терапии. Широко используется противосудорожная терапия. Для питания и восстановления потерь жидкости внутривенно вводятся солевые растворы, плазмозаменители, растворы глюкозы и витамины. Больные бешенством часто требуют применения интенсивной терапии, например введения курареподобных средств (диплацин, кондельфин и др.) для расслабления мускулатуры. При этом налаживается принудительное аппаратное дыхание.

Что делать, если вас укусили?

Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию – описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.

 

Правила содержания домашних животных

Одним из главных правил проживания в многоквартирном доме является использование жилого помещения по назначению, не нарушая санитарных норм и интересов других граждан.

Часто темой конфликтов становятся домашние животные, чье проживание в квартире далеко не всегда соответствует законодательным требованиям.

Какими законами регулируется этот вопрос?
Следует отметить, что вопросы относительно проживания животных и их правильного содержания недостаточно урегулированы в российском законодательстве, что часто приводит к конфликтам и даже судебным тяжбам.

Основные законодательные акты, при помощи которых осуществляется правовое регулирование отношений по содержанию домашних животных:

Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 №25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»;
ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии».
На данный момент разработан (но пока не утвержден) законопроект, который посвящен содержанию домашних животных — «Закон об ответственном обращении с животными».

Некоторые отдельные положения, регулирующие правила использования жилых помещений и проживания в них животных, содержатся в Жилищном, Гражданском и Административном законодательстве.

Местные органы власти субъектов РФ вправе утверждать свои законодательные акты относительно правил проживания домашних животных в квартирах.

Это могут быть правила, положения или требования, принятые отдельным органом исполнительной власти и не противоречащие федеральному законодательству.

Какие питомцы относятся к домашним?
Четкого понятия «домашние животные» в законодательстве не содержится.

Каких домашних животных можно завести в квартире? Гражданин может завести как привычных кота или собаку, так и экзотическое животное – тигра, аллигатора, питона.

Прямых запретов относительно возможности содержания таких животных в законе не содержится, главное – чтобы его проживание в квартире не противоречило правилам общежития.

Когда животное можно считать домашним?

Его нужно обязательно зарегистрировать (на некоторых животных выдается ветеринарный паспорт);
Животное должно быть привито от бешенства;
В отношении домашнего питомца должны применяться необходимые профилактические мероприятия (обработка от блох, лишая и других опасных болезней).
В случае несоблюдения этих требований животное не будет считаться домашним, а в отношении его хозяина будет применена определенная ответственность.

Правила содержания кошек и собак
Основные требования, отмеченные в законодательстве, которые касаются содержания домашних животных:

Животное должно проживать в квартире хозяина – использовать для этих целей помещения общего пользования (подъезд, коридор, лестничную клетку) нельзя.
Запрещается относиться к животному с жестокостью, наносить ему увечья или другой вред. Хозяин должен относиться к питомцу надлежащим образом, обеспечивать уход за ним, кормить и ухаживать.
Если по вине животного другому человеку будет нанесен имущественный вред, то возмещать его будет хозяин. Помимо оплаты ущерба, к нему будет применен еще и административный штраф.
Владелец животного должен следить, чтобы его питомец не напал на человека или другое животное и не причинил им вреда. В противном случае его также ждет ответственность, причем вне зависимости от того, напало ли животное само или его спровоцировали. Также запрещается угрожать питомцем и натравливать его на людей.
За поведением питомца в общественных местах нужно тщательно следить. Нельзя, чтобы собака находилась в транспорте, магазине, на детских и спортивных площадках без поводка и намордника. Под запретом также находится использование таких мест животным в качестве туалета. Если последнее произошло, то хозяин должен принять меры по устранению последствий такого события.
Если у хозяина имеются основания полагать, что его питомец болен и может быть опасным для окружающих, он должен немедленно принять меры по изоляции животного и доставить его к ветеринару.
В жилых помещениях запрещается организовывать приюты и питомники для животных, особенно если это нарушает санитарно-эпидемиологические правила и требования.
В случае смерти животного хозяин также должен принять необходимые меры и обеспечить его надлежащее захоронение (или другой допустимый вид утилизации).