Общие правила подготовки к исследованиям

Исключить физические и эмоциональные нагрузки. Все анализы сдавать в утренние часы, потому что показатели крови существенно меняются в течение дня, а лабораторные нормы большинства исследований рассчитаны для утренних показателей. Прием воды на показатели крови влияние не оказывает, поэтому воду пить можно. Кровь на исследование сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 7-14 дней после их отмены. Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача. Все исследования крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур. Перед сдачей мочи нужно провести тщательный туалет наружных половых органов.

Подготовка к исследованию и правила сбора мочи.

Мочу собирают в стерильную баночку с герметичной крышкой. Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер следующим образом: при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1-2 сек) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи.
Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.
Подпишите контейнер: Ф.И.О., дата рождения, дата сбора мочи.

Время доставки в лабораторию в течении 3 часов. Если нет возможности сразу доставить мочу в лабораторию, то ее следует хранить при температуре 2-8оС не более  3 часов.

Подготовка к исследованию на биохимический анализ крови

Кровь берется строго  натощак, то есть когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов ( желательно не менее 12 часов).  Сок, чай, кофе необходимо тоже исключить. Воду пить можно. За 1-2 дня до исследования исключить из рациона  жирную пищу и алкоголь. За час до взятия крови необходимо воздержаться от курения. Перед сдачей крови нужно исключить физические нагрузки. Кровь не следует сдавать сразу после лучевых методов обследования (рентгенологического, ультразвукового), массажа, рефлексотерапии или физиотерапевтических процедур.

Подготовка к исследованию на общий анализ крови

Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 3 часа до забора крови.
Кровь для клинического анализа берут между 7 и 9 часами утра, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 20-30 мин), в положении пациента лежа или сидя.

Во время забора крови на исследование желательно успокоить ребёнка, чтобы избежать искажения результатов.

Подготовка к исследованию крови на сахар

За сутки до проведения анализа нельзя употреблять алкоголь. Последний прием пищи должен  быть за 8-12 часов до анализа. Утром перед анализом нельзя чистить зубы, так как в зубных пастах содержится сахар, который всасывается через  слизистую оболочку ротовой полости и может изменять показания анализа. Нельзя жевать жвачки, пить минеральные и газированные напитки.

Подготовка к исследованию на гликемический профиль

Первый забор крови осуществляется утром натощак. За сутки до проведения анализа нельзя употреблять алкоголь. Последний прием пищи должен  быть за 8-12 часов до анализа. Утром перед анализом нельзя чистить зубы, так как в зубных пастах содержится сахар, который всасывается через  слизистую оболочку ротовой полости и может изменять показания анализа. Нельзя жевать жвачки, пить минеральные и газированные напитки. На протяжении дня, время для забора крови, наступает до приема пищи за 2 часа.

Подготовка к исследованию на стандартный тест толерантности к глюкозе (сахарная кривая) СТТГ

Проводится натощак (последний прием пищи – в ужин, за 12 часов), с нагрузкой глюкозой 1,75 г/кг, но не более  75г на прием. Забор крови осуществляется 2 раза. Учитывается уровень сахара натощак и через 2 часа после нагрузки. Пациент приносит с собой ложку и кружку 150г сахара, или 75г глюкозы.

Подготовка к исследованию и правила сбора мокроты

Утреннюю мокроту (до приема пищи), выделяющуюся во время кашля, собирают в стерильную баночку, или в стерильный контейнер с герметичной крышкой. Перед сбором материала необходимо почистить зубы и прополоскать рот  кипяченой водой с целью удаления пищи и микрофлоры ротовой полости. Если мокрота отделяется в скудном количестве, необходимо накануне сбора материала принять отхаркивающие средства. Можно применить аэрозольную ингаляцию, провоцирующую усиление секреции бронхов или использовать ингаляцию горячего гипертонического раствора в течении 10-20 минут. Нельзя собирать слюну и носоглоточное отделяемое.Сразу после сбора мокроты плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.
Подпишите контейнер: Ф.И.О., дата рождения, дата сбора мокроты. Материал можно хранить до исследования в холодильнике 2-8оС не более 3 часов.

Подготовка к исследованию и правила сбора кала на яйцеглист и копрограмму

За 7-10 дней до сдачи анализа отменить лекарственные препараты (все слабительные, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания). После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через двое суток. Горшок или судно предварительно моют в мыльной воде, ополаскивают, обрабатывают кипятком, остужают. Кал собирается после самостоятельного  опорожнения кишечника в стерильный одноразовый пластиковый контейнер с ложечкой и  герметичной крышкой, в количестве 1,5-2г, но не более 1/3 объема контейнера. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Подпишите контейнер: Ф.И.О., дата рождения, дата сбора  материала. Контейнер с калом необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике 2-8оС.

Правила подготовки к исследованиям биологического материала (кровь) методом ИФА

При сдаче венозной крови желательно исключить факторы, влияющие на результат исследований: физическое и эмоциональное напряжение, курение. За 1-2 дня не употреблять жирную пищу и алкоголь. Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача. Забор крови для определения гормонов проводится строго натощак (спустя 6-8 часов после последнего приема пищи). Для женщин репродуктивного возраста указать фазу менструального цикла, беременность.

Правила подготовки для исследования отделяемого мочеполовых органов.

Анализ рекомендуется сдавать на 5-7 день менструального цикла. Во время менструации забор отделяемого не осуществляется. Перед исследованием следует исключить применение лубрикантов, влагалищных свечей, спринцеваний и половые контакты за 24 часа. Перед сдачей мазка не следует использовать ароматизированные средства для интимной гигиены, туалет наружных половых органов лучше выполнять проточной водой, нежелательно принимать горячую ванну в день сдачи анализа.