Отделение анестезиологии и реанимации

Информация о транспортной доступности:
Остановка «Шахтёр»
Автобус: 57
Маршрутное такси: 16,26,70

Остановка «5-я больница»
Автобус: 53, 151, 155 (Прокопьевск), 159, 160
Маршрутное такси: 69, 83

Посмотреть на карте Новокузнецка


Адрес: г. Новокузнецк, ул. Димитрова, 31, Лечебный корпус, 4 этаж, левое крыло
Режим и график работы: круглосуточно
Заведующий приемным отделением:  Афонина Татьяна Анатольевна, 73-47-56
Старшая медсестра отделения: Слащинина Наталья Михайловна, 73-47-56

Правила и сроки госпитализации

Сотрудники отделения

С 1980 года организовано анестезиологическое отделение, а с 5 марта 1988 года открыто отделение анестезиологии и реанимации на 6 коек.  С января 2005 года от­деление реанимации расширено до 9 коек, что было обусловлено спецификой расположения имеюще­гося родильного отделения и необходимостью оказания полноценной и своевременной реанимационной помощи беременным и роженицам.

В палате интенсивной терапии отделения анестезиологии-реанимации проводится современная интенсивная терапия критических состояний с использованием последних достижений и технологий современной медицины:

  • включая протезирование временно утраченной дыхательной функции с помощью аппаратов ИВЛ, в том числе экспертного класса,
  • диализно-фильтрационные методы экстракорпоральной очистки крови и коррекции нарушений гомеостаза (продленная высокообъемная гемофильтрация и гемодиафильтрация на гемопроцессоре MultiFiltrat Fresenius),
  • мембранный плазмаферез
  • овосорбция антипротеазным сорбентом «Овосорб» на аппарате «Гемма», столь необходимых и очень эффективных в лечении тяжелых форм инфекционно – воспалительных заболеваний, сепсиса, септического шока, осложнений беременности и родов.

Отделение анестезиологии – реанимации  осуществляет комплекс мероприятий по подготовке и проведению общей и регионарной анестезии при плановых и экстренных оперативных вмешательствах, диагностических и лечебных процедурах, послеоперационное ведение больных.

В своей повседневной работе врачи отделения используют современные безопасные и управляемые виды и методы обезболивания, обеспечивая при этом  постоянный контроль за функцией жизненно – важных органов на всех этапах хирургического лечения. В структуре обезболиваний:

  • общая анестезия с искусственной вентиляцией легких, в том числе с использованием ларингеальной маски,
  • успешно применяется низкопоточная ингаляционная анестезия севофлураном,
  • широкое развитие получили региональные методы (эпидуральная, спинномозговая, проводниковая) как в чистом виде, так и в комбинации с другими видами обезболивания (в частности, освоена методика проведения мультимодальной анестезии при проведении объемных  травматичных операций).
  • в арсенале отделения имеются современные фармакологические средства для анестезии: севоран, пропофол, дормикум, бупивакаин, ропивакаин, тракриум, эсмерон.

Каждая операционная оснащена современной наркозно – дыхательной и следящей аппаратурой. Все это позволило сделать значительный шаг вперед в лечении больных, находящихся в критическом состоянии, проводить  длительные, объемные хирургичекие вмешательства и обеспечить при этом безопасность пациента.

Ежегодно  сотрудниками отделения анестезиологии и реанимации выполняется более 2000 анестезиологических пособий:

  • при операциях на органах брюшной полости, чаще в области гепатопанкреатодуоденальной зоны, учитывая специфику работы отделения хирургии печени поджелудочной железы и желчевыводящих путей,
  • при операциях на опорно – двигательном аппарате  пациентам всех возрастных групп, исключая новорожденных и детей,
  • при операциях кесарево сечение и других лечебно – диагностических манипуляциях  у беременных и рожениц.

Одним из основных преимуществ отделения является высокий уровень профессионализма врачей анестезиологов – реаниматологов и среднего медицинского персонала.

Квалифицированный индивидуальный подход к каждому пациенту позволяет подобрать оптимальный вид обезболивания и послеоперационного ведения пациента, подобрать наиболее подходящую для каждого больного схему обследования и интенсивной терапии различных заболеваний и критических состояний.